Salute

Olio di fegato di merluzzo a cosa serve

L’olio di fegato di merluzzo è un prodotto naturale ricavato, come suggerito dal nome, dal fegato di questo pesce e contiene una grande quantità di sostanze utili all’organismo.

Il suo utilizzo come integratore alimentare era già conosciuto intorno al 1700, quando era usato come rimedio contro il rachitismo, ma è da alcuni decenni che viene assunto per tenere sotto controllo trigliceridi e colesterolo, per rinforzare unghie e capelli o contro le malattie cardiovascolari.

Gli effetti benefici sono suffragati da dati scientifici, soprattutto per quanto riguarda la regolazione del grassi nel sangue ed alcuni problemi correlati alla presenza del diabete.

Cos’è l’olio di fegato di merluzzo e suoi componenti

Le tante virtù dell’olio di fegato di merluzzo sono legate all’elevata concentrazione di acidi grassi polinsaturi, soprattutto gli ormai famosi “Omega-3” dei quali fanno parte i tre acidi grassi essenziali: l’acido linoleico, l’acido eicosapentaenoico e l’acido docosaesaenoico, che il nostro corpo non può produrre autonomamente e per questo devono essere assunti tramite l’alimentazione.

Esso, inoltre, contiene grandi quantità anche di vitamina A, vitamina C e vitamina E oltre a tracce di sodio, ferro e potassio.

In genere un merluzzo di circa 100-120 g può contenere un fegato di 2,5-3 g con una percentuale di ionio che si aggira intorno al 30%.

Per comodità e praticità, però, è sicuramente più facile consumare questo integratore assumendo delle capsule ogni giorno con regolarità; ormai, del resto, in commercio si trova una grande quantità di prodotti, adatti ad ogni esigenza nutrizionale.

C’è da aggiungere anche che l’affinazione nei laboratori farmaceutici purifica l’olio di fegato di merluzzo, permettendo un corretto dosaggio delle vitamine in esso contenute che, se ingerite in concentrazioni troppo elevate, potrebbero, nel lungo periodo, causare degli effetti collaterali.

In questo modo, invece, viene assicurato il giusto apporto di ogni nutriente e questo integratore può essere assunto anche per periodi prolungati senza alcun problema. Inoltre l’olio di fegato di merluzzo ha un sapore decisamente disgustoso se preso naturalmente quindi il suo utilizzo è consigliato tramite apposite capsule.

Bestseller No. 2
Olio di fegato di merluzzo puro 1000mg | Ricco di acidi grassi Omega 3 con 240mg di EPA e 270mg di DHA per Dose | 360 capsule = Fino a 4 mesi di fornitura | Prodotto nel Regno Unito
  • SOSTIENE LA SALUTE E IL BENESSERE GENERALE: Le nostre capsule molli di olio di fegato di merluzzo puro da 1000 mg sono progettate per un rilascio rapido, aiutandovi a mantenere la salute e il benessere generale. La miscela di nutrienti essenziali supporta varie funzioni del corpo, promuovendo uno stile di vita più sano.
  • RICCA FONTE DI ACIDI GRASSI OMEGA-3: Ogni porzione fornisce 240 mg di EPA e 270 mg di DHA, acidi grassi omega-3 fondamentali, noti per favorire il mantenimento della pressione sanguigna e della funzione cardiaca. Tutte le indicazioni sono comprovate dall'Autorità Europea per la Sicurezza Alimentare (EFSA).
  • ELEVATO CONTENUTO DI VITAMINA A E D: Arricchito con vitamine A e D, il nostro olio di fegato di merluzzo favorisce il mantenimento di pelle, vista, sistema immunitario, ossa, funzione muscolare e denti normali. La vitamina A contribuisce al mantenimento di pelle e vista normali, mentre la vitamina D è essenziale per la salute delle ossa e la funzione muscolare. Tutte le indicazioni sono comprovate dall'Autorità europea per la sicurezza alimentare (EFSA).
Bestseller No. 3
Carlson Gemme Super Omega-3, norvegese, 1.200 mg di Omega-3, 100 + 30 gel morbidi (normali)
  • SALUTE DEL CUORE, DEL CERVELLO E DELLA VISTA - Le pillole di olio di pesce Carlson Super Omega 3 forniscono i benefici omega-3 EPA e DHA, che supportano la salute di cuore, cervello, vista e articolazioni nelle capsule di gel di pesce.
  • 1.200 MG DI OMEGA-3 - Una singola porzione di capsule Carlson Super Omega 3 contiene 1200 mg di omega-3.
  • DA PROVENIENZA SOSTENIBILE - Per questo integratore di omega 3, utilizziamo pesci d'acqua fredda di altissima qualità, provenienti da acque profonde, utilizzando metodi tradizionali e sostenibili.
Bestseller No. 4
Olio di Fegato di Merluzzo 1000 mg - 365 Capsule Premium di Olio di Pesce - Omega 3 Alta Resistenza con Vitamine A, D, E e Olio di Aglio - Supporta la Salute di Cuore e Cervello - Nutravita
  • ✔︎ PERCHÉ LE CAPSULE DI OLIO DI FEGATO DI MERLUZZO AD ALTA RESISTENZA DI NUTRAVITA? - Le nostre capsule softgel contengono 1000 mg di olio di fegato di merluzzo, che racchiude in ogni porzione 80 mg di EPA e 90 mg di DHA, garantendoti un perfetto dosaggio di acidi grassi vitali. In alternativa alle compresse, utilizziamo le capsule softgel, più facili da ingerire.
  • ✔︎ BENEFICI DELLE CAPSULE DI OLIO DI FEGATO DI MERLUZZO – Le nostre capsule softgel di olio di fegato di merluzzo contengono acidi grassi vitali EPA e DHA. Entrambi contribuiscono al mantenimento della normale pressione sanguigna e della funzione del cuore. Le softgels ad alta resistenza sono prive di OGM, glutine, lattosio e grano. Affermazioni comprovate dall'EFSA.
  • ✔︎ INGREDIENTI DI ALTA QUALITÀ - L'olio di fegato di merluzzo da 1000 mg utilizzato nelle nostre capsule softgel ha origine in Islanda e in Norvegia ed è prodotto nel Regno Unito. I nostri softgel sono facili da deglutire, si assorbono rapidamente e sono adatti sia per uomini che per donne. Con una dose giornaliera raccomandata di 1 capsula softgel al giorno, il nostro integratore durerà per un anno intero.
Bestseller No. 5
Moller’s ® | Olio di fegato di merluzzo Omega 3 | Integratori alimentari di omega-3 con EPA, DHA, vitamine A, D ed E | Superior Taste Award | Marchio esistente da 166 anni | Limone | 250 ml
  • QUALITÀ - Massima purezza, ideale per bambini e donne durante la gravidanza. Un cucchiaino al giorno soddisfa il fabbisogno giornaliero di omega-3. L’olio Möller’s è completamente naturale e sostenibile, senza lattosio, glutine e OGM
  • NUTRIENTI ESSENZIALI - L'olio di fegato di merluzzo contiene elementi naturali che contribuiscono a un corpo sano. La vitamina A contribuisce allo sviluppo delle cellule e della pelle, la vitamina E protegge le nostre cellule dallo stress ossidativo, mentre la vitamina D aiuta a mantenere un sistema immunitario sano e una forte struttura ossea
  • IMPORTANTE - Tutti hanno bisogno di acidi grassi omega-3 per sostenersi correttamente durante tutta la vita. Gli acidi grassi omega-3 sono un nutriente essenziale, ossia il corpo non è in grado di produrli da solo. Con l'olio di fegato di merluzzo Möller’s sarai facilmente in grado di soddisfare il tuo fabbisogno quotidiano di omega-3

La funzione nella dieta dell’olio di fegato di merluzzo: vitamine e sali minerali

Come accennato in precedenza, l’olio di fegato di merluzzo contiene elevate quantità di vitamine A e D; per questo motivo anticamente il suo principale uso era quello di combattere il rachitismo, un grave problema all’apparato scheletrico causato dalla mancanza di vitamina D, la cui funzione principale è proprio quella di fissare il calcio nelle ossa.

Il nostro organismo, in realtà, è in grado di sintetizzarla direttamente in seguito all’esposizione ai raggi solari e può essere assunta anche mangiando uova o funghi.

La vitamina A è fondamentale per mantenere gli occhi in buona salute. Anch’essa, come la vitamina D, è liposolubile e ciò significa che il fegato è in grado di immagazzinarla per rilasciarla, poi, quando necessario senza doverla assumere con regolarità giornaliera.

La sua mancanza porta ad avere una maggiore sensibilità degli occhi nei confronti della luce, una ridotta risposta del sistema immunitario e problemi del corretto sviluppo dei denti e della calcificazione delle ossa.

Negli alimenti si può trovare nel latte, nel fegato, nelle uova e nella frutta e verdura di colore rosso-arancio.

Tuttavia la vitamina A è sensibile al calore quindi in cibi cotti si perdono molti dei suoi effetti benefici.

L’integrazione con olio di fegato di merluzzo può quindi risultare importante se si seguono diete particolari dove l’assunzione di queste vitamine tramite i normali alimenti è ridotta.

L’olio di fegato di merluzzo e gli “Omega-3”

Gli acidi grassi polinsaturi sono la vera risorsa dell’olio di fegato di merluzzo poiché l’organismo umano, pur avendone bisogno, non riesce a sintetizzarli direttamente e, spesso, non se ne assumono abbastanza attraverso gli alimenti.

Eppure la loro importanza è ormai ampiamente documentata: gli “Omega-3” sono indispensabili per mantenere il corpo e le sue funzionalità in buona salute soprattutto quando ci si riferisce al sistema circolatorio ed al cuore.

Essi, infatti, sono in grado di mantenere sotto controllo la quantità di trigliceridi e colesterolo nel sangue prevenendo la formazione di trombi e riescono a evitare o ritardare tutti i problemi legati all’ipertensione ed alle aritmie cardiache ed è stato provato scientificamente il loro ruolo nel ridurre il rischio di ictus ed infarto.

Gli “Omega-3“, poi, hanno azione antinfiammatoria ed agiscono sul buon funzionamento della vista e del sistema nervoso, con effetti positivi sull’umore.

Quando e come assumere l’olio di fegato di merluzzo

Proprio per quanto esposto precedentemente questo integratore può essere assunto in caso di evidente mancanza di vitamine A e D e di omega-3 tramite la normale dieta.

In genere sarebbe opportuno, sempre su consiglio medico, programmare dei periodi in cui prendere l’olio di fegato di merluzzo, specialmente in inverno, poiché in quel periodo la minore esposizione al sole riduce la produzione di vitamina D.

Anche quando le analisi del sangue rivelano un eccesso di trigliceridi o si è in presenza di ipertensione si può utilizzare questo integratore, così come alcuni studi avrebbero evidenziato un suo ruolo positivo anche in presenza di diabete.

Il dosaggio e la posologia dipendono da una serie di fattori legati, soprattutto, al tipo di integratore che si sceglie di utilizzare. In commercio, infatti, ve ne sono molti ed ognuno di essi ha una concentrazione differente. Per questo motivo è sempre opportuno rivolgersi al proprio medico.

Controindicazioni

L’olio di fegato di merluzzo potrebbe avere degli effetti collaterali anche gravi, per questo il suo utilizzo deve essere fatto con estrema attenzione e senza lasciarsi andare al troppo entusiasmo per le sue tante qualità.

I problemi sono legati soprattutto alle elevate quantità di vitamina A e vitamina D i cui sovradosaggi possono in effetti causare dei problemi.

Eccessi di vitamina A provocano nausee, dolori addominali, problemi agli occhi, mal di testa e capogiri.

La troppa vitamina D può, in alcuni casi, determinare un eccessivo aumento di calcio nel sangue con formazioni di calcoli renali ed accumulo nelle arterie e nel cuore.

Altri effetti collaterali, anche se di minore entità, riguardano la possibilità di nausea e diarrea e di avere rigurgiti e sgradevoli sapori di pesce in bocca evitabili.

ATTENZIONE: Le informazioni contenute in questo sito sono pubblicate a scopo esclusivamente informativo: non possono sostituirsi o integrare la diagnosi svolta dal medico. Tutte le informazioni non devono essere in alcun modo considerate come alternative alla diagnosi del medico curante, né tantomeno essere confuse e/o scambiate con la prescrizione di trattamenti e terapie. Si raccomanda di chiedere sempre il parere del proprio medico curante e/o di specialisti riguardo qualsiasi indicazione riportata. Se si hanno dubbi o quesiti sull'uso di un farmaco è necessario contattare il proprio medico. I prodotti sono recensiti a scopo informativo: non è possibile in nessun modo garantire risultati certi, le possibilità di riuscita di qualsiasi trattamento variano da paziente a paziente. Leggi il Disclaimer.
Tags

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.

Sconto 10% per i nuovi clienti su prodotti per la pelleSCOPRI DI PIU'